首页 > 保险指南 >  如何防止因医院问题被拒赔

如何防止因医院问题被拒赔

2019-07-16 4407 分享到:

案例

黄某某所在公司为其投保了团体意外险。

2015年2月,黄某某从高处意外摔落受伤,被送至许昌市某某骨科医院住院治疗。

出院后,黄某某向保险公司索赔,但保险公司以黄某某就诊医院不符合约定医院为由,拒绝理赔。双方诉诸法庭。

法院经认为,保险公司虽然将保障责任和免责条款告知了投保人(黄某某所在的公司),但不能证明告知了黄某某,因此导致黄某某对医院的要求无从知晓,因此未按照要求就医,显失公平。

故判处保险公司赔偿,保险公司不服一审判决,提起上诉。

二审法院认为黄某某因骨折在专门的骨科医院进行治疗更有利于伤情的恢复,是合情合理的。指定医院的行为剥夺了被保险人的选择权,属于强制交易行为,排除了被保险人享有的主要权利,应属于无效条款,故维持原判。

上述的两起案例因为有相关法律依据可循,有幸赔付。但是大部分人就没这么幸运了,拒赔的案例不在少数。那么该如何避免这类惨剧再次上演呢?

如何防止因医院问题被拒赔

建议大家按照如下两步考虑:

1、认真阅读产品条款

投保前一定要认真阅读条款、投保须知等内容,明确合同中关于医院的要求,做到心里有底,避免盲目就医。

2、提前咨询

就医之前可以咨询保险公司客服人员或者通过网络查证。

最稳妥的办法就是就医前打保险公司客服电话咨询了,客服的回答也可以录音下来,作为后期理赔的证据。

另外,也可以通过各省的卫计委网站查询医院的资质,如前文提到的亚洲心脏病医院,可以通过湖北省卫计委网站查询。

主办单位显示为“个人”,即为私立;单位显示为“政府”即是公立医院。

写在最后

虽然这次的“好医保拒赔”引发了不小的议论,但保险还是一个非常严肃的产品。

试想,当初我们认真的配合核保,去医院复查,去社保局调取购药记录,好不容易买上了保险。之后又定期交上保费,生怕因为忘缴费导致保单失效。

真正到了理赔的时候却因为不在指定医院治疗惨遭拒赔,治疗费用自付,保费也都打水漂了,着实可惜可恨!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

吴张鸿

福建厦门  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2018-03-17

咨询理财之前买了重疾,现在想给自己购置理财,预算两万左右

您想通过这个理财达到什么效果呢?  2018-03-20
马** 2017-01-12

平安福2016怎么样?咨询:平安福2016

平安福是首款以“平安”二字命名的产品,是中国平安的保障旗舰产品,保障内容有身价+重疾保障+意外伤残保障+意外医疗保障+住院费用报销+住院津贴。是目前市场上的龙头产品  2017-01-12
罗** 2017-01-11

厦门有人员想加入中英保险做银保罗贵朝 男 35岁 学历: 大专 工作年限: 8-10年期望薪资: 面议 工作地点: 厦门 - 不限求职意向:其他保险职位 | 保险经纪人 ,想加入中英保险做银保(已咨询国寿和泰康)

您选择加入保险行业是非常明智的选择,这个行业现在是批量造富的时代。但是选择一个好平台和岗位非常重要,个人的收入、素养、生活乐趣都会有明显提升。  2017-01-12

更多 签单分享

老客户加保平安福

客户去年3月给自己投保了平安福,今年过年时期跟他沟通了平安福加保优惠的活动,他觉得一是有必要给老婆买,二是趁着优惠活动买保...

保费: 7600.00元 2016-02-22

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

135795个用户完善保障计划

135795个用户完善保障计划